سعد قلعة عضو فضي
عدد المساهمات : 176 تاريخ التسجيل : 27/09/2010 العمر : 41 الموقع : المركز الصحي النموذجي في قلعة سكر
| موضوع: القهوة العربية اصالة ووجدان السبت أكتوبر 23, 2010 3:51 am | |
| آلقهۈه آلعربيـہْ آصآلـہْ ۈۈجدآن . . *
--------------------------------------------------------------------------------
مْْۈضۈعے آليۈمْْ عن آلقهۈه آلعربيـہْ . .
عسـِـِآهـِـِآ آن ٺنآل آعجـِـِآب آلجمْْيع ‘ ..*
،,
~{ يآ مْْحلـآ آلفنجآل مْْع سية آلبآل ،،، في مْْجلس مْْآ فيه نفس ثقيله هذآ ۈلد عمْْ ۈهذآ ۈلد פֿـآل ،،، ۈهذآ رفيق مْْآ لقينآ مْْثيله }~
للقهوة مكانة وقيمة عظيمة لدي أبناء البادية ولها مكانة خاصة في نفوسهم يشترك فيها الغني والفقير
على حد سواء حيث تعتبر واجهة الكرم لديهم عند استقبال الضيوف وأول ما تقدم للضيف بعد الترحيب ،ويعتبر الترحيب وتقديم القهوة والتمر أول القرى للضيف وتقول العرب في أمثالها
~(أۈل قرآهمْْ دلٺين ۈٺرحيب ... ٺرحيبةٍ سهلة بنفس رفيعة )~
.
ومن مكانة وقيمة القهوة لديهم يدفعون في شرائها غالي الأثمان لتقدم للضيوف.
. { فنجآل بن بآلثمْْن غآلي آلسۈمْْ =يجلي صدى آلقلب آلمْْشقى آلפֿـلـآۈي} .
نجد أن أبناء البادية يهتمون بشب النار لصنع القهوة أمام بيوت الشعر في الليل حتى يراها المسايير والضيوف فيعكفون إليهم ويفتخرون بكبر وحجم النار المشبوبة ونوع الحطب الذي يشعلونه ،وأما في النهار فتشب النار في طرف البيت .ويسمى المكان الذي تشب به النار لصنع القهوة الوجار وهو عبارة عن حفرة تشب فيها النار وتوضع المعاميل حولها.
][ ۈمْْنآرةٍ نآפֿـذ حطبهآ بآلـآرۈآج = ۈنآرٍ سنآهآ يۈقظ آلنآيمْْيني ][
ويعتبر شب النار وصنع القهوة مقياس لبلوغ سن الرشد لدي أبناء البادية فيقال أبن فلان يشب الضو( يشب النار ) أي يستطيع عمل القهوة ويقدمها للرجال فلا ينظر إلى سنه.
تختلف رغبات أبناء البادية في وقت شبة النار لصنع القهوة
1-منهم من يحب أن تكون في أخر الليل قبل صلاة الفجر.
~(يآمْْآ حلى فنجآل بيض بغآديد =قبل صلـآة آلصبح ۈآلۈقٺ مْْآ فآٺ)~
2-منهم من يحب أن تكون في الصباح الباكر بعد صلاة الفجر وقبل شروق الشمس. : ~( يآزين شبٺهآ على شقة آلنۈر = يۈضي على ۈجيه آلنشآمْْآ سفرهآ )~
3-منهم من يحب أن تكون في الصباح مع أو بعد شروق الشمس. : ~( نآرٍ لهآ مْْْْع طلعة آلشمْْْْس نيره = ليآ شآفهآ آلعمْْْْسآن عقب آلعمْْْْى فز )~
4-منهم من يحب أن تكون في وقت الضحى.
~(فنجآل פֿـطۈ آلغشمْْري يشرح آلبآل =ۈقٺ آلضحى لـآ قربٺ حۈمْْٺ آلطير )~
5-منهم من يحب أن تكون بعد الظهر.
~(فنجآل عقب آلظهر مْْآله مْْثيلي = يغدي عن آلمْْهمْْۈمْْ ڪثر آلنۈآبير . )~
6-منهم من يحب أن تكون بعد العشاء.
(( .. يآ مْْآ حلى عقب آلعشآ شبة آلنآر = عقب آلهجۈع ليآ رقد ڪل ڪۈبة ..))
للقهوة أسماء تشتهر بها بعضها نسبه إلى نوع البن وببعضها نسبه إلى طعمها ومن اشهر أسمائها ما يلي
1- الكيـــف :
وهو من اشهر أسماء القهوة على الإطلاق ومعنى الكيف ارتياح البال وانشراح الصدر والتلذذ بشرب القهوة.:.
~( زين لنآ ڪيفٍ يۈنس هل آلڪآر =ڪيفٍ ينۈمْْس للسهر ۈآلٺعآليل)~
2-البـــن :
نسبه إلى المادة الرئيسية لصنع القهوة .
~(بدۈٍ ٺنفد غآلي آلبن ٺنفيد = بدلـآل ۈآرفآفٍ طۈيل ظلـآله )~
3-المــــر :
نسبة إلى طعم القهوة المائل إلى المرار.
~( قمْْ يآ مْْحمْْد سۈ حلۈ ۈمْْرآ =رسمٍْْ إلى جۈڪ آلنشآمْْى هل آلڪيف )~
4-البريــة:
نسبه إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد.
~( أدني على بآلي دلـآل نظآيف =ۈبريةٍ يطرب لهآ ڪل حآمْْس)~
5-الشاذليــة :
اختلف في سبب التسمية فمنهم من يقول إنها نسبه إلى توع من أنواع البن اليمني الجيد ومنهم من يقول إنها نسبه إلى عمر الشاذلي وهو أول من شرب القهوة.
~( شبيٺ نآر مْْآ هبۈبه بآلأڪۈآس =ۈقربٺ مْْحمْْآسٍ به آلشآذلية)~
6-الطبخـــة :
نسبه إلى طبخ القهوة على النار.
~( عليڪ يآ للي طبפֿـٺه نصهآ هيل = آللي سعى بآلطيب مْْن غير قۈة )~
مقادير البهارات التي توضع عليها بما يسمى بالعامية (الحواجه)
للقهوة بهارات كثيرة وأنواع متعددة تضاف معها منها ما يوضع لغير لونها ومنها ما يوضع ليغير ويحلى طعمها ومنها ما يجعل له نكهة مميزة ومنها ما يجعل لها رائحة زكية. ويعتمد نوع البهار في القهوة في المقام الأول إلى مزاج شاربها ، ويحرص أبناء البادية على ضافة البهار إلى القهوة وغالباً لا يستسيغون القهوة بدون بهار وربما يضاف نوع واحد أو أكثر من نوع إلى القهوة. :
{ .. يآ مْْسۈي آلفنجآل ڪثر بهآره = يقعد عمْْآس آلرأس ريحه ليآ شفيٺ ..}
من الأنواع المعروفة التي تبهر بها القهوة ما يلي :
1- الهيل :
وهو من أجود وأحسن وأغلي أنواع البهارات على الإطلاق.
حفنة من الهيل تقريبا 3 فنجان شاي ويفضل أن يشترى النوع الجيد والجديد لان القديم منه ذهب طعمه الطيب ويكون أكثر كمية من باقي أنواع البهارات الأخرى وغير مطحون لان المطحون تذهب نكهته ورائحته مع الوقت ويحبذ لو تطحنين كمية بسيطة لكل أسبوع حتى تكون أفضل في الطعم
~| | ۈبهآرهآ هيلٍ بليآ حۈآسيس = ۈڪيفٍ يعد للنشآمْْآ آلقرۈمْْي| |~
2-العويدي :
ويسمى القرنفل أو المسمار وتسميه بعض العامة أبو شويشة. وهو يعطي القهوة طعماً ولوناً مميزاً يميل إلى الأشقر.
حفنة من القرنفل حوالي نصف فنجان شاي وهو مايسمى (العويدي أو الزر) :
!> رآعي دلـآلٍ ڪنهآ آلغرآنيق = فيهآ آلعۈيدي ۈأشقر آلبن فآحي
7-الزنجبيل :
وهو يعطي القهوة نكهة مميزة ويفضله كثيراً أبناء اليمن وجنوب المملكة.
فنجان قهوه زنجبيل مدقوق بالهاون (النجر) من أجل أن يسهل طحنه بالمطحنه
(نانخة)
فنجان قهوه نخوة أو مايسمى (نانخة)
أعواد كبيرة قرفه
تطحن جميعها وتوضع في علبة للبهارات وتكون من النوع الفخاري وعلى راس العلبة يكون قطعة بلاستك حتى تحافظ على نكهة البهارات
وبكذا انتهيت من صنع البهارات الأساسية للقهوه
ولكن هناك أشياء أخرى توضع في الدلة قبل تقديم القهوه وهي
3-الزعفران :
الزعفران ويستحب أن يكون من أجود الأنواع ووقيتة تقريبا من 170 ريال إلى 250 ريال ويدل على جودته رائحته الطيبة ولونه وطعمه
وهو يعطي القهوة اللون الأشقر المائل الى الصفرة. يقول الشاعر محمد بن مشعي الدوسري :
(( فنجآل أشقر زعفرآنه مْْجمْْد = بريةٍ شريٺ مْْن آللي جلبهآ ))
4-العنبر والزباد والشمطري :
وهو يعطي القهوة رائحة عطرة زكية وطعم مميز.
وايضا طيب القهوه أو عطر القهوه وهو عبارة عن مجموعة من الخلطات التي يقوم بصنعها نساء متخصصات في هذا المجال ويتكون من (الشيبه او مايسمى (الشنه) والمستكاء الفاخر - والزباد الغالي الثمن وليس من النوع الرخيص المقلد- وايضا جوزة الطيب -والزعفران - والظفور الفاخر وليس المستخدم في البخور )وهذه الانواع لها طريقة في صنعها وتحميصها على النار ووضعها بمقادير معينة وتشترى باسعار غالية الثمن | |
|
عاشق السواد مشرف
عدد المساهمات : 313 تاريخ التسجيل : 21/11/2010 العمر : 47
| موضوع: رد: القهوة العربية اصالة ووجدان السبت ديسمبر 25, 2010 6:49 pm | |
| يعطيك الف عافيه يا فنان وحضرتني هوسه كلش حلوه سمعته من احد الاصدقاء من اهل الشطره يكول ؟ ضل يبجي الصحن والجدر يبراله خلافك يمفتن ضلت اوشاله يامحله الدلال وشجخه ال لاله التايه بل البر توميله التايه بل البر توميله | |
|