[size=16]التغذية في حالة السكتة الدماغية


التغذية في حالة السكتة الدماغية.. 168102



السكتة
الدماغية عبارة عن تلف جزء في المخ نتيجة جلطات دموية في أحد شرايين المخ
تقطع إمدادات الأكسجين والغذاء لذلك الجزء مما يؤدي لاختلال أو تلف في
العضو الذي تتحكم فيه هذه المنطقة .
تهاجم السكتة الدماغية بسرعة البرق دون أي إنذار لكن المشاكل التي سببت
هذه السكتة قد استغرقت سنين لكي تتشكل ، والسكتة قد تؤدي للوفاة أو قد
تسبب إعاقة شديدة مثل فقد القدرة على الكلام أو شلل جزء من الجسم .
تزداد احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية طرديا مع التقدم بالعمر مع ذلك
هناك دليل مثير على أن ما يتناوله أحدنا من طعام يمكن أن يقلل فرص الإصابة
بالسكتة إضافة إلى ما يمكن أن تسببه من تلف ، كذلك يساعد على تحديد ما إذا
كانت السكتة مميتة.
تعتبر السكتة الدماغية من الأسباب الرئيسية الثلاثة للوفيات بين الرجال
والنساء في الولايات المتحدة ، حيث تشير الدراسات إلى أن 80 % من السكتات
عند الأمريكيين تنجم عن جلطات في الأوعية الدموية الموجودة في الدماغ
والرأس وتنجم السكتات الأخرى من النزيف أو السكتات النزيفية عندما تتمزق
الأوعية الدموية وينفذ الدم للدماغ ، من هنا يأتي دور الغذاء الذي يساعد
في منع الجلطات والمحافظة على مرونة الأوعية الدموية وعدم انسدادها
والمحافظة على ضغط الدم أيضا ، كذلك الرياضة المنتظمة وأفضلها وأرخصها
رياضة الجري حيث تساعد الرياضة في خلو الشرايين من الرواسب لأنها تخفض
الكوليسترول الكلي والكوليسترول المنخفض الكثافة LDL الذي يترسب في
الشرايين ويساهم في تضيقها ، كذلك ترفع الرياضة الكوليسترول العالي
الكثافة HDL الذي يعمل على إزالة الكوليسترول من الشرايين ونقله للكبد حيث
يتم طرحه ، ناهيك عن تأثيرها الخافض لضغط الدم المرتفع وهو أحد العوامل
الهامة المؤدية للسكتة الدماغية والمنذرة بها وقد دلت نتائج دراسة حديثة
إن خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو القلبية يزداد في الساعات التالية
لوجبة عالية الدسم وما يتبعها من حلويات عربية وغيره ، كما أن التهام
الحلويات بعد فطور رمضاني زاخر بأنواع الطعام يزيد من فرص الإصابة بالسكتة
الدماغية ذلك لأن العبء الزائد من الدسم يؤثر في قابلية الشرايين على
التوسع استجابة للتبدلات في جريان الدم أثناء الهضم لهذا السبب يجب
الانتباه لكمية ونوعية وطريقة الطعام عبر الزمن .
@ المواد الغذائية المناسبة لتقليص خطر السكتات أو التخفيف من التلف قدر الإمكان :
1- الفواكه والخضار تناول الجزر 5 مرات أو أكثر أسبوعيا ( بمعدل جزرة
كبيرة يوميا ) يمكن أن يقلص خطر السكتة بمقدار 68 % مقارنة بتناوله مرة
واحدة أو اقل شهريا ، كذلك شأن السبانخ والسبب في ذلك البيتاكاروتين (
فيتامين A النباتي ) الذي يؤمن جزءا من الحماية وذلك بمعدل 15-20 ملغ
يوميا من البيتاكاروتين .
2- المواد الغذائية المستخرجة من البحر وخصوصا السمك الدهني لاحتوائه على
أحماض أوميغا3 الدهنية ، فهي تقلل من وقوع السكتات ، كما تجعل المصاب أقل
عرضة للموت إذا أصيب بالسكتة ، كما تعمل هذه الأحماض على جعل الدم أقل
ميلا للتجلط الأمر الذي يثبط الانسداد في الأوعية الدموية في المخ لذا
ينصح بتناول السمك مرة - مرتين بالأسبوع .
3- الشاي تفيد دراسات يابانية حديثة إن تناول 5 أكواب من الشاي الأخضر
يوميا يقلل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بمعدل النصف لمن يتناولون كمية
أقل ، وذلك سببه مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر التي تحمي
الأوعية الدموية من التلف .
4- البوتاسيوم إن الطعام الغني بالبوتاسيوم يخفض خطر الإصابة بالسكتة
بنسبة 40 % ، وينصح بتناول 400 ملغ يوميا من البوتاسيوم وهذه تتوفر أن
يوجد في قطعة واحدة أو أكثر من الفاكهة والخضار أو كأس حليب أو قطعة صغيرة
من السمك .
@ أما المواد التي يمكن أن تشجع السكتات فهي :
1- الملح لتأثيره الرافع للضغط كما يؤذي النسيج الدماغي الأمر الذي يشجع حدوث السكتات المصغرة .
2- الكحول ( سم الدماغ )
3- الدهون الحيوانية المشبعة حيث تعمل على رفع مستوى الدهون الثلاثية
والكوليسترول الضار LDL الذي يترسب في الأوعية الدموية معيقا حركة الدم
فيها ، ناهيك عن تأثيرها على الوزن وزيادته وبالتالي السمنة ورفع ضغط الدم
وإمكانية الإصابة بالسكري .
4- التدخين وشرب القهوة .
@ نصائح غذائية لمن تعرض لسكتة دماغية :
يفضل احتواء برنامج الغذاء اليومي على بعض هذه المواد الغذائية حيث أنها
غنية بالبوتاسيوم الضروري لصحة عضلة القلب والأوعية الدموية :
1- تناول نصف كوب من السبانخ الطازجة المطبوخة .
2- ملعقة صغيرة من دبس السكر ، لكن لا تتناوله إذا كنت مصابا بالسكري .
3- كوب من عصير البندورة ، لكن لا تتناوله إذا كنت تعاني من قرحة أو حموضة في جهازك الهضمي
4- كوب من عصير البرتقال الطازج ، جزرتان .
5- كوب من الحليب خالي الدسم .
6- نصف حبة أفوكادو أو موزة واحدة .
9- 30 غم من فول الصويا .
10- السردين المعلب بعد التخلص من زيته .
11- 60 غ من اللوز الحلو .
@ نباتات طبية ومكملات غذائية في خدمة مريض السكتة الدماغية
1- الثوم : سواء طازج أو على شكل كبسولات من الصيدليات فهو من النباتات
المضادة للتجلط ، ينصح بتناول 2-3 حبات يوميا على الريق أو قبل النوم .
2- الجنكة : متوفرة على شكل كبسولات في الصيدليات تعالج مضاعفات السكتة
الدماغية مثل اضطراب الذاكرة والتوازن والدوار حيث تزيد تدفق الدم للمخ
وينصح بتناول 60-240 ملغ يوميا .
3- الصفصاف : الأسبرين العشبي يقلل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بحوالي
18 % وينصح بتناول نصف حبة - حبة يوميا ، كما إن تناول الأسبرين بجرعات
مخفضة يقلل مخاطر نوبات القلب بنسبة 40% في الرجال و 25 % في النساء .
4- الأناناس : يحتوي على مركب يسمى البروملين المعروف بقدرته على هضم
الدهون كما ان له تأثير مضاد للتجلط يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية
والنوبات القلبية ، وينصح بتناول كميات كبيرة من الأناناس الطازج .
5- الزنجبيل : ثبتت فعاليته كمضاد للتجلط ، يمكن تناوله كتوابل في الأطعمة
أو يمكن عمل منقوع بارد للزنجبيل من 1-2 ملعقة صغيرة من الجذور الطازجة
المبشورة لكل كوب من الماء المغلي ، يبرد المنقوع قبل استعماله .
6- السبانخ والأطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك كالخضراوات الورقية (
الملفوف - الهندباء - البقدونس - البامية) تساعد في الوقاية من السكتات
الدماغية والنوبات القلبية.
7- الجزر وقد سبق ذكر فوائده الكبيرة ، ينصح بتناول 5 حصص من الجزر في الأسبوع .