حذرت وزارة الصحة من تلوث منتجات الالبان المصنعة محليا، واعلن في الوقت نفسه مواصلة برامجها وخططها في رصد ورقابة المواد الغذائية المصنعة محليا والمعروضة في الاسواق.
وقال معاون مدير عام دائرة الصحة العامة في الوزارة الدكتور محمد جبر حويل اليوم الاحد أن معهد بحوث التغذية يجري دراسة وابحاث عن تلوث منتجات الالبان المصنعة محليا حيث تتضمن الدراسة فحص نماذج من هذه المواد ومدى مستوى التلوث الجرثومي والكيمياوي الحاصل فيها وخصوصا التلوث بمركبات الرصاص وستقدم نتائج الفحص والدراسة الى الجهات المتخصصة في الوزارة لاتخاذ الاجراءات اللازمة بشانها.
واكد حويل ان معهد بحوث التغذية في تماس دائم مع المواد الغذائية المعروضة في الاسواق المحلية لاستهلاك المواطنين سواء محلية الصنع منها او المستوردة بكافة انواعها وذلك عن طريق الفحص الدائم لعينات ونماذج المواد الغذائية في مختبرات المعهد والتي تتضمن مدى الفائدة الغذائية للمواد حتى الصالحة للاستهلاك البشري ، وتابع حويل وذلك تحقيقا لاكبر فائدة ممكنة منها وتامين سلامة الغذاء للمواطن العراقي بشكل.